Пн-Пт: с 9.00 до 18.00
Н.Новгород , пр-кт Гагарина, 25 В, корп.3
0
В корзине
пока пусто

Немного о дренаже, необходимость дренажной системы

Дренаж – достаточно древнее изобретение. Но нужное и важное: без него редко когда обходится строительство загородного дома, особенно в нашем болотистом регионе. И хотя по сути технология устройства дренажа не меняется, наша технически продвинутая эпоха вносит в это дело свои поправки…

Отведение воды с участка, как представляется некоторым домовладельцам, – не самая актуальная задача, особенно если участок на первый взгляд кажется сухим, незаболоченным. Опять же, лето, когда в основном делают фундаменты, оказалось знойным, воды в котловане вроде бы нет, а тогда к чему лишние траты?

Увы, дождливой осенью вы можете пожалеть о своей скупости, поскольку наша погода коварна, да и «подземные реки» у нас зачастую непредсказуемы. Допустим, поначалу воды не было, но плотный грунт в процессе закладки фундамента оказался разрыхлен, а значит, для грунтовых вод теперь нет преград. И вот уже в подвале потоп и хозяин дома запоздало кается в том, что в свое время решил лукавым образом сэкономить. Самое ужасное, если с водой придется жить до холодной зимы. Это очень опасно, поскольку скопившаяся вода замерзает, в фундаменте появляются трещины – и он деформируется. Кроме того, если грунт под домом глинистый и насыщен водой, есть опасность его вспучивания. В этом случае фундамент буквально выталкивает из земли, а горизонтальное давление вызывает его сдвиг. Точно так же деформироваться будут и дорожки, и замощенный двор, и каменный забор, который может покоситься или даже упасть. Надо сказать, что избыток почвенной влаги крайне отрицательно действует и на растения, которые высажены на участке, он вызывает деградацию почвы – пропитанная водой, она уплотняется и мешает доступу кислорода к корням растений.

Вот почему в цивилизованных странах устройство дренажа обязательно при строительстве любого дома, при любых почвенных и климатических условиях. А в нашем регионе, с большим объемом ливневых и талых вод, с грунтовыми водами, подходящими нередко очень близко к поверхности, актуальность устройства дренажа на загородном участке просто несомненна.

Как известно, почвенные воды подразделяются на грунтовые и верховодку. Верховодка – временное явление, она появляется вследствие выпадения атмосферных осадков, таяния снега, избыточного полива и т. п. Как правило, к середине лета она вообще исчезает и может ненадолго появиться только после сильных ливней. Чтобы справиться с ливневыми и талыми водами, устраивают поверхностный дренаж и простую ливневую систему.

Грунтовые воды – более серьезное дело, они формируются в постоянном водоносном горизонте и распространены почти повсеместно. Глубина их залегания может меняться со временем. Иногда грунтовая вода просто просачивается сквозь почву, иногда оказывается напорной, то есть бьет ключом. Грунтовые воды залегают близко к поверхности, если участок расположен вблизи водоема, на бывшем торфяном болоте или у основания холма. Справиться с грунтовыми водами уже сложнее, чем с верховодкой, для этого приходится прикладывать немалые усилия и делать серьезный дренаж.